
最近食品にオーガニックが少しずつ増えてます。スーパーでも「有機」や「無添加」と銘打たれた食品が増えて来ましたね。これはコストコのサルサソースですが、朝食のパンにつけるとなかなかいけます。
とは言え有機農法はまだまだ採算が難しく、プロ農家がオーガニックだけで経営するのは大変努力が必要です。有機JASの手続きも大変ですし、有機農法は作物が小ぶりで害虫病気にやられる頻度が高いために作付けの100%収穫はまずできません。ヘブンズファームでも今年ミニトマトが全滅しましたので、太陽熱消毒を取り入れました。
しかし日本ではまだまだ農薬の基準は甘いように思います。アメリカで大問題になっているラウンドアップなどの除草剤も野放しの上さらに規制が緩められています。
日本人の死因の半分はガンだそうですが、その原因は様々だとしても口から入れるものの影響はやはり大きいと思います。
